Полезные статьи

Как ментальная арифметика
позволяет обрести «навыки будущего»?

Когда мы отдаем ребенка в школу, мы подразумеваем, что он получит все необходимые знания, с помощью которых поступит в университет, а там обретет все то, что позволит ему стать высококвалифицированным и востребованным специалистом. Отправляя детей в образовательный аппарат, каждый родитель полагает, что после всех этапов обучения ребенок будет готов к самостоятельной жизни, найдет свой путь и полностью себя реализует.

Однако, главная проблема, с которой сталкиваются сегодня и родители, и преподаватели, да и сами дети – это, в большей степени, не процесс обучения, а вопрос – чему учиться.

Современный мир стал совершенно иным, нежели еще 10 лет назад, и все профессии, которые осваивали тогда, сегодня попросту не нужны. Более того, тенденция к изменениям только растет.

Ведущие работодатели мира также озабочены этим вопросом и появляются исследования рынка труда будущего, в котором прогнозируются... нет, не самые востребованные профессии, как мы привыкли, а самые нужные навыки, которые позволяют быть человеку востребованным и конкурентоспособным. В мире их называют Soft Skills, что означает гибкие (или мягкие) навыки.

Усилиями ученых Гарварда и Стэнфорда была открыта вся «жесткая правда о мягких навыках». По их мнению, от 75 до 85% профессионального успеха зависит от soft skills и только 15–25% – от hard skills.

В 2016 году на Международном экономическом форуме в Давосе представители 300 крупнейших компаний в мире составили рейтинг навыков, которые являются самыми востребованными (читайте - высокооплачиваемыми) в перспективе до 2020 года.


2020 2015
Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving) Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving)
Критическое мышление (Critical thinking) Взаимодействие с людьми (Coordinating with others)
Креативность в широком смысле (Creativity) Умение управлять людьми (People management)
Умение управлять людьми (People management) Критическое мышление (Critical thinking)
Взаимодействие с людьми (Coordinating with others) Умение вести переговоры (Negotiation)
Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence) Контроль качества (Quality Control)
Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making) Клиентоориентированность (Service orientation)
Клиентоориентированность (Service orientation) Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making)
Умение вести переговоры (Negotiation) «Активное» вовлеченное слушание (Active Listening)
Гибкость ума (Cognitive flexibility) Креативность в широком смысле (Creativity)

Любопытно, что навык креативного мышления в 2015 году был на 9 строке, а сейчас занимает уже 3 место, что не может не радовать родителей, чьи дети занимаются ментальной арифметикой по методике «Абакус». Эффективность такого вклада в образование ребенка очевидна, ведь уже сейчас, занимаясь всего раз в неделю в увлекательнейшей обстановке, ребенок прекрасно развивает несколько важнейших «навыков будущего».

Ментальная арифметика способствует развитию:

1. Креативного мышления и гибкости ума.

Занимаясь на абакусе, дети развивают межполушарные связи, в мозге происходит одновременно несколько когнитивных процессов, дети:
- представляют абстрактные образы,
- производят рациональные вычисления,
- выполняют творческие и физические упражнения.

Ученики Абакус-центра каждый раз демонстрируют это на видео, где видно как дети, быстро считая в уме, одновременно поют и танцуют. Пример феноменальных способностей - Манижа Тошболтаева из Душанбе, которые развила свои навыки благодаря ментальной арифметике и стала участницей многих передач на ТВ.

2. Критического мышления и эмоционального интеллекта

Помимо ментального счета, программа «Абакус» наполнена различными интеллектуальными и командными играми, где дети учатся взаимодействовать друг с другом и работать в команде. А во время мультитерапии дети учатся правильно задавать вопросы, формировать свою позицию и выделять главную мысль по обсуждаемому вопросу.

Помимо этого, умение быстро считать в раннем возрасте укрепляет самооценку ребенка, у него появляется уверенность в собственных силах, он начинает более комфортно ощущать себя в обществе, пропадает страх публичного выступления, ребенок не боится пробовать и ошибаться. После наших занятий дети точно знают, что они могут научиться чему угодно, если приложат к этому усилия.

3. Навык концентрации внимания и скорость принятия решений

При совершенствовании навыков ментального счета, ребенок должен за меньшее количество времени решить все более сложные задачи, что позволяет отточить один из гибких навыков. В результате дети не только делают вычисления с 2-значными числами со скоростью 10 чисел в секунду, но и обретают совершенно необычные навыки. Например, Адам Сосмаков, благодаря тонкому чувству времени (вплоть до доли секунд) стал чемпионом 2017 года на Международной олимпиаде по ментальной арифметике в ЮАР.

Стоит сказать, что, если вы не знаете, на какие курсы записать своего ребенка, то найдите образовательные центры, где уделяют внимание развитию «гибких навыков».

Именно такие навыки являются трамплином, который поможет вашему ребенку легче учиться в университете, общаться с людьми, справляться со сложными проектами, и в целом, быть более эффективным и счастливым по жизни.

Авторы статьи: Ганиев Р.И., Фокин Б.А.



Поделитесь новостью в социальных сетях:




Ментальная арифметика. Знакомство

Абакус


Абакус-центр выпустил первую настольную книгу для родителей "Ментальная арифметика. Знакомство", где представлены ответы на самые сокровенные вопросы о ментальной арифметике: подлинная история возникновения абакуса, исследования влияния ментальной арифметики на интеллект, память и творческие способности, проведенные за последние 25 лет.

Вышло в свет второе издание книги «Ментальная арифметика. Знакомство»

Купить книгу в OZON.ru
Купить книгу в My-Shop.ru
Купить книгу в Books.ru

Есть вопросы? Пишите, мы вам ответим!!

Абакус
Отправляя данную форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных